Сегодня многие ученые характеризуют современные отношения человека и природы как антропогенный экоцид - разрушение людьми естественной среды обитания, в том числе и условий собственного существования. Так, например, по данным ЮНЕСКО, за исторический период человечество уже потеряло около 2 млрд. гектаров некогда плодородных почв, превратив их в бесплодные пустоши  – а  ведь это больше всей совокупной площади, используемой сегодня в мире в сельскохозяйственных целях. (1) Загрязнение Мирового океана приобрело катастрофические масштабы,  а в результате выброса парниковых газов происходит постепенное изменение климата.  Не менее тревожный факт - сокращение площадей тропических лесов, которые наряду с северной тайгой являются легкими планеты, поскольку они вырабатывают основную массу кислорода, необходимого для жизни на Земле. Все это приводит к необратимым изменениям среды обитания, и в конечном итоге она может оказаться непригодной для жизни современного человека и дальнейшего развития цивилизации. К изменению и разрушению естественных экосистем  добавилось  сильное  промышленное загрязнение. Сегодня в  цикле добычи,  переработки сырья и получения конечной продукции на 1 кг потребленного бытового продукта приходится 25 кг отходов. (2)

При этом, несмотря на столь губительные для природы последствия деятельности человека, качество жизни сотен миллионов людей остается очень низким. Каждый пятый житель Земли получает меньше пищи, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности. Ощущается нехватка безопасной для здоровья питьевой воды, ежегодно  миллионы людей умирают от недоедания и болезней. На фоне постоянного роста численности населения Земли ее ресурсы истощаются.

Все эти экологические проблемы в определенной степени порождены отставанием экономической мысли. Вплоть до середины ХХ века ученые не придавали значения экологическим ограничениям в экономическом развитии. Природа рассматривалась как некая бесконечная кладовая, богатства которой надо лишь своевременно обнаруживать и эксплуатировать. В мире господствовал техногенный тип развития,  характерными чертами которого являются быстрое истощение невоспроизводимых видов природных ресурсов (полезных ископаемых) и эксплуатация воспроизводимых (почва, леса и др.) со скоростью, которая превышает возможности их восстановления. В погоне за количественными показателями экономика не учитывала проблемы будущего, интересы последующих поколений людей.

Еще в 20 - 30-х годах ХХ столетия русский академик В.И. Вернадский пришел к выводу, что разум человека превращается в основную геологообразующую силу, и, как следствие, люди должны принять на себя ответственность за будущее развитие природы. По его словам, под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние – в ноосферу. Но только лишь в 70-е годы XX века, когда резко обострились экологические проблемы, встала задача осмысления сложившейся ситуации и разработки принципиально новых концепций развития во всемирном масштабе. Поэтому переход на новую стратегию, получившую название модели устойчивого развития,  стал естественной реакцией мирового сообщества, стремящегося к своему выживанию.

В 1972 году в Стокгольме состоялась Конференция ООН, результатом которой стало  создание Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Впервые на столь высоком уровне прозвучала мысль, что окружающую среду и развитие цивилизации нельзя рассматривать раздельно, они неотделимы друг от друга, поскольку проблемы цивилизации напрямую связаны с экологическим неблагополучием. Проведение Конференции и создание ЮНЕП ознаменовали  включение международного сообщества в решение проблем защиты окружающей среды на государственном уровне. Появились и стали  развиваться такие институты, как экологическая политика и дипломатия, право окружающей среды, возникли министерства и ведомства по окружающей среде.

По инициативе Генерального секретаря ООН в 1984г. была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию, которую возглавила премьер-министр Норвегии Гру Харлем Брундтланд. В задачи Комиссии входила, в частности, выработка предложений долгосрочных стратегий, а также рассмотрение способов и средств, с использованием которых мировое сообщество смогло бы эффективно решать проблемы окружающей среды. Важной вехой в разработке концепции устойчивого развития  стало опубликование доклада «Наше общее будущее», представленного Комиссией в 1987 г. Именно в тесте этого доклада впервые появился сам термин «устойчивое развитие».

Собственно концепция устойчивого развития общества была принята на  Конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в июне 1992 г. в г. Рио-де-Жанейро на уровне глав государств и правительств. Сегодня эта концепция стала наиболее известной и даже модной глобальной моделью будущего мировой цивилизации. Конференция 1992 г. констатировала невозможность движения развивающихся стран по тому пути, которым пришли к своему благополучию развитые страны. Эта модель признана ведущей к катастрофе и в связи с этим провозглашена необходимость перехода мирового сообщества на рельсы устойчивого развития, обеспечивающего высокое качество жизни для людей нынешнего и будущих поколений. Принятая на Конференции  Декларация насчитывает 27 пунктов – «принципов». В ней определяется центральное место людей в устойчивом развитии, т.е. его антропоцентрическая направленность,  подчеркивается, что гарантом обеспечения должного качества окружающей природной среды является государство. Устанавливается необходимость взаимоувязки целей социально-экономического развития, включая борьбу с бедностью, с целями сохранения окружающей среды для нынешних и будущих поколений. В Декларации подчеркивается важная роль межгосударственного сотрудничества в области охраны окружающей среды, включая проведение политики производства и потребления, демографических процессов, достижения экономического роста, а также отмечается особая ответственность развитых стран за состояние окружающей среды. (3)

На этом саммите был принят ряд важных документов: «Декларация Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию», «Рамочная конвенция ООН об изменении климата», «Конвенция ООН о биологическом разнообразии», «Повестка дня на ХХ I век (Программа 21)» и др.  В документах Конференции ООН правительству каждой страны предлагалось разработать и утвердить свою национальную стратегию устойчивого развития. Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию была представлена Правительством РФ и утверждена Указом Президента РФ № 440 от 1 апреля 1996 г.

Следующий саммит ООН по устойчивому развитию, получивший название «Рио плюс десять», состоялся ровно через 10 лет в  Йоханнесбурге. На этой встрече на высшем уровне подводились итоги реализации принципов концепции за прошедшие годы.  Еще через 10 лет, в июне 2012 года, в Рио-де-Жанейро (Бразилия) прошла очередная Конференция ООН по устойчивому развитию "Рио плюс 20", в которой приняли участие  135 глав государств и правительств. На Конференции было  отмечено, что на подготовку форума в значительной степени оказал влияние мировой финансово-экономический кризис. По  словам председателя Конференции, президента Бразилии Дилмы Русеф, «цена бездействия сегодня выше цены шагов во имя будущего».  Участники саммита подвели итог 20-летней работы, а также обсудили проблемы «зелёной» экономики, устойчивого развития и искоренения бедности.

Сам термин «устойчивое развитие» был введен в широкое употребление Международной комиссией по окружающей среде и развитию (Комиссия Брундтланд) в 1987 году. «Устойчивое развитие — это такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности. Оно включает в себя два ключевых понятия:

 - понятие потребностей, в частности потребностей, необходимых для существования беднейших слоев населения, которые должны быть предметом первостепенного решения;

- понятие ограничений, обусловленных состоянием технологии и организацией общества, накладываемых на способность окружающей среды удовлетворять нынешние и будущие потребности». (4)

В российскую информационную среду термин «устойчивое развитие»  вошел в 1989 г. с переводом доклада комиссии  «Наше общее будущее». В этом издании английская фраза sustainable development была переведена на русский язык как «устойчивое развитие».  Однако более точно этот английский термин следовало бы передать как «непрерывно поддерживаемое развитие», что гораздо точнее соответствует его сути, поскольку   слово sustainable имеет и другие значения: «поддерживаемое, самоподдерживаемое», «длительное, непрерывное», «подкрепляемое».

Определение устойчивого развития, предложенное комиссией Брундтланд, принято среди большинства исследователей  как наименее спорное из всех, однако, оно скорее отражает стратегическую цель, чем указывает конкретный путь для практических действий. Неудивительно, что многие авторы предложили и продолжают предлагать свои варианты. Если к 1989 г. насчитывалось более 30 определений термина «устойчивое развитие», то сегодня их число достигает 100. (5)

Концепция устойчивого развития объединяет в себе три основных аспекта: экономический, социальный и экологический.

Экономическая составляющая подразумевает оптимальное использование ограниченных природных ресурсов и применение экологичных  природо-, энерго-, и материалосберегающих технологий, в том числе добычу и переработку сырья, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку и уничтожение отходов.

Социальная составляющая устойчивости развития  направлена на сохранение стабильности существующих социальных и культурных систем и сокращение числа разрушительных конфликтов между людьми.  Важным аспектом такого подхода является справедливое распределение ресурсов и возможностей между всеми членами человеческого общества, сохранение культурного капитала и многообразия. Некий гарантированный минимальный уровень жизни должен быть неотъемлемым правом любого человека. Развитием социальной составляющей концепции устойчивого развития стала идея соблюдения прав будущих поколений, поскольку природные ресурсы Земли являются общим наследием всего человечества, включая как ныне живущие, так и те поколения, которые придут нам на смену.

С экологической точки зрения, устойчивое развитие должно обеспечивать целостность и жизнеспособность биологических и физических природных систем, прежде всего тех, от которых зависит глобальная стабильность всей биосферы. Понятие природных систем и ареалов обитания можно понимать достаточно широко, включая в них созданную человеком среду - например, города. Основное внимание уделяется сохранению их способностей к изменениям и самовосстановлению. (6)

Следует отметить, что устойчивое развитие – очень непростая тема, её интерпретация в  ряде случаев подвергается жёсткой критике экспертов. Прежде всего, отмечается тот факт, что на данном этапе человечество не может обойтись без невозобновляемых природных ресурсов – нефти, газа, угля, металлов…  Даже для того, чтобы задействовать альтернативные источники энергии, нам необходимо использовать  эти ресурсы – и прежде всего для строительства объектов энергетики.

Во-вторых, концепция устойчивого развития приходит в противоречие со стремлением людей к росту потребления и материального благополучия, в сочетании с резким экономическим неравенством - и между людьми, и между странами.

В-третьих, весьма болезненным остается аспект отношения к росту народонаселения Земли и демографической политике. Несомненно, рост населения не способствует сохранению природной среды и ресурсов, но попытка поставить под контроль его численность противоречит традиционным нормам  нравственности, гуманизма, прав и свобод человека.

Таким образом, достижение устойчивого развития – процесс непростой, порой весьма болезненный, но, тем не менее, вполне реальный. Движение в этом направлении должно быть постепенным, осторожным и просчитанным. Уже сейчас в этом отношении делается немало: можно упомянуть разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий и вторичной переработки отходов, освоение альтернативных источников энергии, попытки более справедливого распределения ресурсов и благ. В качестве примера продвижения к устойчивому развитию не на словах, а на деле можно привести опыт Стокгольма, где 83% домов получают тепло, а 50% автобусов – топливо, из источников,  альтернативных углеводородам. Отдельного упоминания заслуживает и Фрайбург, «зеленая столица Германии», где активно развивается солнечная энергетика с установкой солнечных модулей на общественных и частных зданиях. (7)

Но для достижения устойчивого развития самое главное, пожалуй – это смена ценностных установок, как на личном, так и на общественном уровне.  Обеспечение устойчивого развития требует не только новых технологий и инвестиций, но прежде всего социальных новаций, смены приоритетов и целей развития цивилизации, готовности отказаться от сиюминутной выгоды ради будущих поколений.

Устойчивое развитие в корпоративном секторе

В переходе к более устойчивому будущему бизнес играет важную роль  через программы корпоративного  устойчивого развития, то есть  создание компанией долгосрочных ценностей в финансовой, социальной, экологической и этической сферах.  

Зачастую  термин  «устойчивое развитие»  бизнеса воспринимается абсолютным синонимом корпоративной социальной ответственности (КСО) (10). Изначально в понятие  устойчивого развития бизнеса вкладывалось ведение деятельности с учетом экологических факторов, однако с течением времени оно стало включать в себя и социальный аспект. В последние годы ряд авторов стали расширять данное понятия до включения в него и моральных аспектов. Что в целом привело к сращиванию понятий устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Последнее в процессе своего развития также претерпело изменение своего содержания от преимущественно благотворительных программ до учета социальных и экологических воздействий на среду. Тем не менее, единого определения КСО в среде исследователей не существует, и разные компании зачастую по-разному его интерпретируют.

Всемирный совет по устойчивому развитию считает, что «Корпоративная социальная ответственность - это приверженность бизнеса концепции устойчивого экономического развития в работе со своими сотрудниками, их семьями, местным населением, обществом в целом с целью улучшения качества их жизни» (9)

 Ответственность, взятая на себя бизнесом, имеет большой потенциал в плане широкомасштабного содействия устойчивому развитию, такая деятельность может стать важным дополнением к  реализации Программ ООН. Бизнес в процессе своей работы воздействует на энергетику и климат, водные ресурсы, биоразнообразие, сельское хозяйство и продовольствие, коррупцию, гендерное равенство и т.п. , именно поэтому его вклад в процесс устойчивого развития столь значительна.

 В ходе внедрения и развития концепции устойчивого развития и КСО как ее практической формы реализации,  в 2000 году по предложению Генерального секретаря Кофи Аннана был  инициирован Глобальный Договор ООН (ГД ООН). Это международное  объединение компаний и общественных организаций, направленное  на утверждение ответственной гражданской позиции корпораций и содействие устойчивому развитию,  крупнейшая  в мире добровольная  инициатива в области социальной ответственности бизнеса.

На сегодняшний день эта организация объединяет почти 7000 компаний из 135 стран. В 2008 году в Москве на встрече с руководителями российских компаний Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о запуске сети Глобального договора ООН в России.

Но ГД ООН – не единственная организация, оказывающая влияние на процессы внедрения и развития данного явления, среди них есть и такие значимые  игроки как Глобальная инициатива по отчетности (GRI), Всемирный совет предпринимателей по устойчивому развитию (ВСПУР) и поддерживаемые ООН Принципы ответственного инвестирования (ПОИ).

Не смотря на все усилия, до сих пор корпоративное устойчивое развитие  является недостаточным,  и здесь необходим  качественный скачок. Именно с  целью его достижения 15-18 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро в рамках Конференции ООН «Рио+20» был проведен Корпоративный  Форум по устойчивому развитию, призванный обеспечить основу для более активного участия частного сектора и инвесторов в обеспечении устойчивого развития  и призвать правительства к принятию мер по поддержанию этих инициатив. В Рио-де-Жанейро съехались более 2700 мировых бизнес лидеров, инвесторов, представителей ООН, неправительственных организаций, научно-образовательных учреждений и органов власти, что подтверждает актуальность данного вопроса. (8)

В ходе Форума компаниями заявлено около 200 обязательств к действию в социальной, экономической  и экологической  областях, многие из которых заслуживает интеграции в ежедневную бизнес-практику. Более 70 компаний, правительств и международных  организаций поддержали идею Зеленой промышленной  платформы  - инициативы по включению экологических и социальных аспектов в деятельность корпораций за счет эффективного использования энергии и сырья, инновационных методов и применения новых, экологически чистых технологий. Около 1000 руководителей компаний выразили желание сотрудничать с правительствами в определении целей и задач на пути к достижению устойчивого развития.

Корпоративная устойчивость основывается не только на поступательном и эффективном производственном процессе, приносящем необходимую прибыль и обеспечивающем расширенное воспроизводство. Для ее упрочения необходимо соединение в единую самоорганизующуюся  систему экономической, экологической и социальной сфер деятельности компании. (10)

 

-------

1  Добровольский Г.В. Тихий кризис планеты // Вестник РАН.– 1997.– Т.67, № 4.– С. 313–319

2  Основные положения стратегии устойчивого развития России // Под ред. А.М. Шелехова. М., 2002. - 161 с.

3  Рио-де-Жанейрская декларация по окружающей среде и развитию. 3–14 июня 1992 // http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/riodecl.shtml

4  Наше общее будущее. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию - М., 1989

5 Стратегия и понятие устойчивого развития //  http://www.ustoichivo.ru/biblio/view/28.html

6 Сайт Википедия. Статья «Устойчивое развитие» // http://ru.wikipedia.org/wiki

7  Дегтярев К. Три главные проблемы устойчивого развития //http://www.rgo.ru/2010/07/tri-glavnye-problemy-ustojchivogo-razvitiya/

8. Корпоративный форум по устойчивому развитию «РИО+20». ОБЗОР И РЕЗУЛЬТАТЫ. Рио-де-Жанейро, 21 июня 2012 г. http://www.iblfrussia.org/RioCorpSustForum_Outcome_RUS.pdf

9. Чернов Е. Корпоративная социальная ответственность.//Информационный бюллетень Det Norske Veritas, №4 (8)

10. Формирование концепции корпоративного гражданства в контексте развития стратегии устойчивого развития. // Высшая школа, №5,  2010

Комментарии:0
Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войти используя:                    
Следите за нами Вконтакте Facebook LiveJournal RuTube YouTube
© Учреждение культуры
«Клаудвочер»
При перепечатке следует указывать источник
Программирование — «Potapov studio»